Leitner, Kathrin Ingrid
(2010)
Ernährungsphysiologische Bewertung und die Bedeutung alternativer Ernährungsformen (5 – Elemente Ernährung, Ayurveda) in der Diätetik.
Diplomarbeit, University of Vienna.
Fakultät für Lebenswissenschaften
BetreuerIn: Rust, Petra
![]()
|
PDF
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved Download (375Kb) |
Abstract in German
Alternative Gesundheitssysteme, deren Inhalt zu einem wichtigen Teil die ‚alternative Ernährung‘ einnimmt, gewinnen in unseren Ländern immer mehr an Bedeutung. Die komplex aufgebauten Ernährungsempfehlungen, die sowohl der TCM wie auch die der ayurvedischen Lehre zugrunde liegen, sind abgesehen von einigen wichtigen Kritikpunkten als Dauerkost geeignet, da sie den Empfehlungen für vollwertige Mischkost sehr nahe kommen. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen kann bei Beachtung der angeführten kritischen Punkte erreicht werden. Der Großteil der vorhandenen Studien dieser alternativen Ernährungsformen ist dem Bereich Kräuterheilkunde gewidmet. Dabei wurde eine Vielzahl an Heilkräutern auf deren pharmakologischen und medizinischen Wirkungen wissenschaftlich geprüft. Es ist zu bemerken, dass sich vor allem dieser Teilbereich erfreut sich großer Beliebtheit erfreut und selbst im europäischen Raum werden durch den pharmazeutischen Vertrieb diverser alternativer Kräuter bereits beachtliche Umsätze erzielt. Die Durchführung und Förderung weiterer Studien ist sowohl in der TCM wie auch im Bereich Ayurveda von großem Interesse, um diese genauer und objektiver beurteilen zu können.
Schlagwörter in Deutsch
Fünf Elemente Ernährung / Ayurveda
Item Type: | Hochschulschrift (Diplomarbeit) |
---|---|
Author: | Leitner, Kathrin Ingrid |
Title: | Ernährungsphysiologische Bewertung und die Bedeutung alternativer Ernährungsformen (5 – Elemente Ernährung, Ayurveda) in der Diätetik |
Umfangsangabe: | 86 S. |
Institution: | University of Vienna |
Faculty: | Fakultät für Lebenswissenschaften |
Publication year: | 2010 |
Language: | ger ... Deutsch |
Supervisor: | Rust, Petra |
Assessor: | Rust, Petra |
Classification: | 73 Ethnologie, Volkskunde > 73.25 Ernährung, Nahrungszubereitung 30 Naturwissenschaften allgemein > 30.00 Naturwissenschaften allgemein: Allgemeines |
AC Number: | AC08022922 |
Item ID: | 8276 |
Urheberrechtshinweis: Für Dokumente, die in elektronischer Form über Datennetze angeboten werden, gilt uneingeschränkt das österreichische Urheberrechtsgesetz; insbesondere sind gemäß § 42 UrhG Kopien und Vervielfältigungen nur zum eigenen und privaten Gebrauch gestattet. Details siehe Gesetzestext.
![]() |
Edit item (Administrators only) |