Universitätsbibliothek Wien

Nahrungsmittelkonsum und Ernährung in Österreich

Gruber, Kerstin Maria (2008) Nahrungsmittelkonsum und Ernährung in Österreich.
Diplomarbeit, University of Vienna. Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
BetreuerIn: Eder, Franz

[img]
Preview
PDF
Alle Rechte vorbehalten / All rights reserved

Download (1011Kb)
DOI: 10.25365/thesis.517
URN: urn:nbn:at:at-ubw:1-29877.81235.581669-3

Link zu u:search

Abstract in German

Ziel dieser Arbeit ist es, einen genaueren Blick auf die Ernährungslage und die Ess- und Kochkultur der Österreicher/innen von 1945 bis 1965 zu werfen. Es soll auch herausgefunden werden, ob und wie sich die jeweiligen äußeren Umstände in zeitgenössischen Kochbüchern widerspiegeln. Zu diesem Zweck wurde nicht nur die relevante Sekundärliteratur herangezogen, sondern auch eine Kochbuchanalyse auf der Grundlage der Analysekonzepte von Achim Landwehr und Hartmut Stöckl durchgeführt. Dies führte zum Ergebnis, dass sich die äußeren Gegebenheiten deutlich in den Kochbüchern feststellen lassen und deren Inhalt beeinflussen. Somit können Kochbücher einen interessanten Einblick in die Ess- und Kochkultur der Österreicher/innen liefern.

Schlagwörter in Deutsch

Ernährungslage / Esskultur / Kochkultur / Kochbuch / Nachkriegszeit / Fünfziger Jahre / Sechziger Jahre

Abstract in English

The aim of this thesis is to have a closer look at the state of nutrition and the eating and cooking culture of the Austrians from 1945 to 1965. It should be also found out if and how the particular outer circumstances are reflected in contemporary cookery books. Therefore, not only the relevant secondary literature has been used, but also an analysis on the basis of the analysis concepts by Achim Landwehr and Hartmut Stöckl has been carried out. This led to the result that the outer circumstances can be clearly recognized in the cookery books and that they influence their contents. Thus, cookery books can offer an interesting insight into the eating and cooking culture of the Austrians.

Schlagwörter in Englisch

state of nutrition / eating culture / cooking culture / cookery book / post-war period / 1950s / 1960s

Item Type: Hochschulschrift (Diplomarbeit)
Author: Gruber, Kerstin Maria
Title: Nahrungsmittelkonsum und Ernährung in Österreich
Subtitle: 1945-1965
Umfangsangabe: III, 134 S.
Institution: University of Vienna
Faculty: Historisch-Kulturwissenschaftliche Fakultät
Publication year: 2008
Language: ger ... Deutsch
Supervisor: Eder, Franz
Assessor: Eder, Franz
Classification: 15 Geschichte > 15.08 Sozialgeschichte
15 Geschichte > 15.07 Kulturgeschichte
AC Number: AC06694604
Item ID: 517
(Das PDF-Layout ist ident mit der Druckausgabe der Hochschulschrift.)

Urheberrechtshinweis: Für Dokumente, die in elektronischer Form über Datennetze angeboten werden, gilt uneingeschränkt das österreichische Urheberrechtsgesetz; insbesondere sind gemäß § 42 UrhG Kopien und Vervielfältigungen nur zum eigenen und privaten Gebrauch gestattet. Details siehe Gesetzestext.

Edit item (Administrators only) Edit item (Administrators only)